Gempa Hari Ini Selasa 26 Desember 2023: Tiga Kali Membuat Indonesia Bergetar

5 min read

Gempa Bumi Hari Ini Selasa 26 Desember 2023: 3 Kali Membuat Indonesia Bergetar Beritaokewla.com Jakarta- Gempa bumi kembali menggetarkan Indonesia hari ini, Selasa( 26/ 12/ 2023). Sampai jam 20. 50 Wib, terdapat 3 kali gempa hari ini terjalin.

Bersumber pada laporan Tubuh Meteorologi, Klimatologi, serta Geofisika( BMKG), lindu awal pada hari ini menggetarkan daerah Karangasem, Provinsi Bali pada jam 05: 47: 56 Wib.

” Pusat gempa terletak di laut 37 km tenggara Karangasem,” kata BMKG lewat halaman resminya www. bmkg. go. id.

Episenter gempa terletak pada koordinat titik 8. 49 Lintang Selatan( LS) serta 115. 83 Bujur Timur( BT). Lindu dialami MMI( Modified Mercalli Intensity) II- III di Mataram, Lombok Barat, serta Lombok Tengah.

Gempa yang terjalin tersebut mempunyai kekuatan magnitudo 3, 5 dengan kedalaman 19 km.

Setelah itu siang hari jam 13: 42: 43 Wib, lindu membuat daerah Melonguane, Provinsi Sulawesi Utara( Sulut). Lindu tersebut berkekuatan magnitudo 5 dengan kedalaman 56 km.

BMKG menguraikan, episenter gempa terletak pada koordinat garis Lintang 3. 82 serta garis Bujur 126. 63. Pusat lindu terletak 20 km barat energi Melonguane.

Kemudian pada jam 18: 12: 57 Wib, gempa bumi terjalin di daerah Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur( NTT). Episenter lindu terletak pada koordinat titik 9. 66 Lintang Selatan( LS) serta 124. 89 Bujur Timur( BT).

” Pusat gempa terletak di darat 14 km barat energi Malaka,” jelas BMKG.

Lindu yang menggetarkan mempunyai kekuatan magnitudo 4, 4 dengan kedalaman 10 km. Gempa dialami MMI( Modified Mercalli Intensity) III di Malaka.

Apa Itu Gempa Bumi?

Buat dikenal, gempa bumi merupakan bencana alam yang bertabiat mengganggu. Fenomena ini dapat terjalin tiap dikala serta berlangsung dalam waktu pendek. Serta Indonesia tercantum daerah rawan hendak bencana gempa.

Gempa bumi merupakan bencana yang dapat menimbulkan kerugian nyawa serta materil.

Bagi World Health Organization, secara global gempa bumi menimbulkan 750 ribu kematian sepanjang kurun 1998- 2017. Lebih dari 125 juta orang terserang akibat gempa bumi sepanjang periode ini.

Paham Bencana Gempa Bumi

Walaupun tidak dapat dicegah, gempa bumi merupakan bencana yang dapat dialami. Salah satu metode mengalami gempa bumi merupakan paham hendak bencana gempa bumi.

Contoh paham gempa bumi merupakan mengenali prosedur evakuasi serta mematuhi pedoman keselamatan kala bencana ini tiba.

Bagi BNPB, gempa bumi merupakan getaran ataupun guncangan yang terjalin di permukaan bumi yang diakibatkan oleh tumbukan antar lempeng bumi, patahan aktif, akitivitas gunung api ataupun runtuhan batuan.

Bagi BMKG, gempa bumi merupakan peristiwa bergetarnya bumi akibat pelepasan tenaga di dalam bumi secara seketika yang diisyarati dengan patahnya susunan batuan pada kerak bumi.

Bagi World Health Organization, gempa bumi merupakan guncangan hebat serta seketika dari tanah, yang diakibatkan oleh pergerakan antara lempeng tektonik di selama garis patahan di kerak bumi. Gempa bumi bisa menyebabkan goncangan tanah, likuifaksi tanah, tanah longsor, retakan, longsoran, kebakaran serta tsunami.

Saat sebelum Terjalin Gempa

Yakinkan kalau struktur serta letak rumah Kamu bisa bebas dari bahaya yang diakibatkan oleh gempa, semacam longsor ataupun likuefaksi. Penilaian serta renovasi ulang struktur bangunan Kamu supaya bebas dari bahaya gempa bumi.

Kenali area tempat Kamu bekerja: perhatikan letak pintu, lift, dan tangga darurat. Tahu pula di mana tempat sangat nyaman buat berlindung.

Belajar melaksanakan P3K serta perlengkapan pemadam kebakaran.

Catat no telepon berarti yang bisa dihubungi pada dikala terjalin gempa bumi.

Atur perabotan supaya melekat kokoh pada bilik buat menjauhi jatuh, roboh, beralih pada dikala terjalin gempa bumi.

Atur barang yang berat sedapat bisa jadi terletak pada bagian dasar.

Cek kestabilan barang yang bergantung yang bisa jatuh pada dikala gempabumi terjalin.

Simpan bahan yang gampang dibakar pada tempat yang tidak gampang rusak supaya bebas dari kebakaran.

Senantiasa mematikan air, gas serta listrik apabila tidak lagi digunakan.

Siapkan perlengkapan yang wajib terdapat di tiap tempat: Kotak P3K, senter/ lampu baterai, radio, santapan suplemen serta air.

Dikala Terjalin Gempa

Bila Kamu terletak dalam bangunan: proteksi tubuh serta kepala Kamu dari reruntuhan bangunan dengan bersembunyi di dasar meja, cari tempat yang sangat nyaman dari reruntuhan serta guncangan, lari ke luar apabila masih bisa dicoba.

Bila terletak di luar bangunan ataupun zona terbuka: Menjauh dari bangunan yang terdapat di dekat Kamu semacam gedung, tiang listrik, tumbuhan. Perhatikan tempat Kamu berpijak, jauhi apabila terjalin rekahan tanah.

Bila Kamu lagi mengendarai mobil: keluar, turun serta menghindar dari mobil jauhi bila terjalin perpindahan ataupun kebakaran.

Bila Kamu tinggal ataupun terletak di tepi laut: hindari tepi laut buat menjauhi bahaya tsunami.

Bila Kamu tinggal di wilayah pegunungan: apabila terjalin gempabumi jauhi wilayah yang bisa jadi terjalin longsoran.

Sehabis Terjalin Gempa

Bila Kamu terletak di dalam bangunan, keluar dari bangunan tersebut dengan tertib. Jangan memakai tangga berjalan ataupun lift, pakai tangga biasa. Cek apa terdapat yang terluka, jalani P3K, telepon ataupun mintalah pertolongan apabila terjalin cedera parah pada Kamu ataupun dekat Kamu.

Cek area dekat Kamu. Apabila terjalin kebakaran, apabila terjalin kebocoran gas, apabila terjalin ikatan arus pendek listrik. Cek aliran serta pipa air, cek apabila terdapat hal- hal yang membahayakan.

Jangan merambah bangunan yang telah terserang gempa sebab mungkin masih ada reruntuhan.

Jangan berjalan di wilayah dekat gempa, mungkin terjalin bahaya susulan masih terdapat.

Dengarkan data menimpa gempa bumi dari radio( apabila terjalin gempa susulan). Jangan gampang terpancing oleh isu ataupun kabar yang tidak jelas sumbernya.

Mengisi angket yang diberikan oleh lembaga terpaut buat mengenali seberapa besar kehancuran yang terjalin.

Jangan panik serta jangan kurang ingat senantiasa berdoa.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours