Buntut Konten Boleh Ubah Pendamping, Gus Samsudin Jadi Tersangka

3 min read

Buntut Konten Boleh Ubah Pendamping, Gus Samsudin Jadi Tersangka- Surabaya– Polda Jatim formal menetapkan Gus Samsudin selaku terdakwa. Penetapan terdakwa ini buntut viralnya konten video pengajian yang memperbolehkan bertukar pendamping. Video ini meresahkan warga.

“ Dinyatakan kalau hari ini kerabat Samsudin dinyatakan selaku terdakwa,” kata Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto di Mapolda Jatim Jalur Ahmad Yani Surabaya, Jumat( 1/ 3/ 2024).

Dirmanto berkata, penetapan terdakwa ini usai grupnya serta Polres Blitar melaksanakan gelar masalah.

“ Jadi butuh kami sampaikan, penyelidik gabungan dari Ditreskrimsus Polda Jatim Subdit V Siber serta Polres Blitar terus bekerjasama serta bersinergi buat melaksanakan pendalami permasalahan ini. Konstruksi peristiwa telah didapatkan serta terpaut itu telah digelarkan oleh Ditreskrimsus Polda Jatim,” imbuhnya.

Lebih dahulu, permasalahan ini sudah ditangani oleh Polres Blitar, tetapi sebab Gus Samsudin plin- plan dikala membagikan uraian, Polda Jatim turun tangan. Kemudian, Gus Samsudin dijemput buat menempuh pengecekan yang dicoba oleh Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Jatim pada Kamis( 1/ 3/ 2024).

Pantauan detikJatim, Samsudin yang mengenakan setelan pakaian serta kopiah serba gelap itu keluar dari ruang pengecekan Subdit Siber Polda Jatim pada jam 14. 15 Wib. Ia menempuh pengecekan di situ semenjak jam 05. 00 Wib bersama 2 orang lain yang ikut andil dalam proses pembuatan konten.

Dikala ditanya oleh awak media terpaut gimana proses pengecekan yang sudah ia lakukan, Samsudin enggan berpendapat. Dia cuma membagikan respon maaf serta jempol kepada wartawan.

“ Nomor komen ya,” kata Samsudin pendek.

Dikenal, paling tidak terdapat 2 video yang tersebar di media sosial dengan durasi serta sudut pandang kamera yang berbeda. Keduanya menunjukkan diskusi 4 pemimpin pengajian dengan jemaah pria serta wanita.

Dalam diskusi itu salah satu pemimpin mengantarkan kalau di pengajian itu dibolehkan bertukar pendamping asalkan bersama silih suka. Ia tegaskan kalau itu merupakan ketentuan yang terdapat untuk jemaah yang bergabung dalam pengajian itu.

“ Leluasa di mari, asalkan seneng sama seneng, suka sama suka, silakan saja. Ingin ubah pendamping pula boleh,” ucap salah satu pemimpin pengajian dilihat detikJatim, Selasa( 27/ 2/ 2024).

Terdapat Calon Terdakwa Lain di Permasalahan Konten Ubah Pendamping Gus Samsudin

Video pengajian yang memperbolehkan bertukar pendamping di akun YouTube Mbah Den( Sariden), yang ialah kepunyaan Gus Samsudin, viral di media sosial. Polisi telah menetapkan Gus Samsudin selaku terdakwa.

Dilansir dari detikJatim, polisi menyebut hendak terdapat terdakwa baru. Gus Samsudin serta 2 orang yang lain yang berfungsi dalam membuat video tersebut telah ditilik.

Dari hasil pengecekan terhadap 13 saksi, polisi sudah menetapkan Samsudin selaku terdakwa serta sudah menahan Gus Samsudin. Tetapi polisi pula menyebut hendak terdapat terdakwa tidak hanya Gus Samsudin.

“ Calon terdakwa yang lain terdapat, tetapi kita masih mendalami kedudukannya sepanjang mana.( Dikala ini) 1 terdakwa tetapi calon terdakwa lain telah terdapat namanya,” ucap Kasubdit V Siber Ditreskrimsus Polda Jatim AKBP Charles Tampubolon kepada awak media, Jumat( 1/ 3/ 2024).

Polisi masih mendalami kedudukan tiap- tiap dari Gus Samsudin serta rekan- rekannya. Walaupun konten yang terbuat Samsudin ini diucap ialah konten fiktif, itu senantiasa berlawanan dengan undang- undang serta memunculkan keresahan di warga.

“ Kita saat ini masih fokus ke Samsudin yang membuat serta rekannya yang menolong membuat video tersebut serta upload ke media sosial sehingga menimbulkan keonaran,” kata Charles.

“ Walaupun itu fiksi, skenario, ataupun sandiwara, tetapi dalam undang- undang itu diatur tidak dapat dicoba sebab membuat resah di warga,” tandas Charles.( detik)

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours