Bea Cukai Jadi Sorotan, Keluhan Netizen Banjiri Medsos

3 min read

Bea Cukai Jadi Sorotan, Keluhan Netizen Banjiri Medsos Jakarta- Bea Cukai tengah jadi sorotan. Warganet juga membanjiri media sosial dengan bermacam keluhan lembaga yang terletak di dasar naungan Departemen Keuangan ini.

Mulanya, suatu video yang diunggah di TikTok menunjukkan seseorang pengguna yang ditagih bea masuk senilai Rp 31. 810. 343 atas pembelian sepatu dengan harga Rp 10. 301. 000. Pengunggah mempertanyakan jumlah tagihan yang wajib dibayarnya serta menyoroti perbandingan antara harga sepatutnya serta nominal yang ditagihkan.

Selang tidak berapa lama viral akun@ijalzaid di X( dahulu Twitter) terpaut perlengkapan pendidikan siswa tunanetra bernama taptilo yang ditahan oleh Bea serta Cukai Lapangan terbang Soekarno- Hatta( Soetta). Sementara itu fitur tersebut ialah hibah dari OHFA Tech dari Korea Selatan pada Desember 2022.

Usai kedua permasalahan tersebut ramai diperbincangkan, Menteri Keuangan SriMulyani turun gunung. Ia menyambangi Kantor Pelayanan Utama Bea Cukai Soetta pada Sabtu malam( 27/ 4) buat menggelar rapat koordinasi.

” Arahan aku jelas, aku memohon BC terus melaksanakan revisi layanan serta proaktif membagikan bimbingan kepada warga menimpa kebijakan- kebijakan dari bermacam K/ L yang wajib dilaksanakan oleh BC cocok mandat UU ialah selaku border protection, revenue collector, trade facilitator serta industrial assistance,” kata Sri Mulyani dalam unggahan di Instagram resminya,

Kendati kedua permasalahan telah terselesaikan, warnanya banyak warganet mengunggah keluhan. Saking banyaknya, Bea Cukai menghiasi trending topic pada Senin pagi( 29/ 4/ 2024). Berikut rangkumannya:

” Dlu pula sempat peristiwa di pondok. Buku2 hibah dari Arab Saudi ga dapat di ambil sebab ketahan pelabuhan. Serta pihak bea cukai kenakan denda ratusan juta pula supaya dapat di ambil. Udah sebagian kali memohon keringanan sebab buat pondok pesantren tetapi qodarrullah ga sukses pula,” ungkap

@rizkyamikaze.

” Teh kemarin kaos event olimpiade matematika anak SD ketahan jg. Centimeter boleh diambil 5 biji. Katanya krn import. Sementara itu kaos gratisan buat dipake lomba. Lombanya tgl 22 kemarin qualifikasinya online. Cc emaknya partisipan@sorayaebhy ini jdnya partisipan lomba ga jd pake seragam,” ucap@capungcentil.

” aku sempat pameran lukisan di taipei( open call), lolos pilih mewakili Indonesia bayaran sendiri, dikala lukisan kembali( abis pameran)” kenak palak” bea cukai pdhl itu lukisan aku sendiri( bukan beli), udah aku tunjukkan dokumen keikutsertaan event tsb tetep aja kenak palak,” curhat@Adek_Sanusi.

” Pak, benda kiriman aku dari arab dibulan desember 2023 kemudian, sampe dikala ini masih pula ditahan BC… pdhl udah kirim persyaratan yg dimohon oleh pihak BC, nunggu sampe skrng. Kesimpulannya sampe males ngurusnya lgi. Sementara itu isinya hanya oleh- oleh, sama baju tertutup titipan emak aku jg sih,” kata@IrfanJHF666.

” so far Bea Cukai senantiasa kenakan tarif serta bayaran mengacu ke UU yang berlaku. Emang sesungguhnya, yang problematik tuh regulasinya tetapi tidak menutup mungkin banyak yang jengkel sama Bea Cukai sebab oknumnya sangat banyak serta ajimumpung sebab dilegalkan oleh UU,” kata

Link Terkait :

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours